きょうの料理レシピ
素寒天 中国風たこサラダ
シンプルな素寒天をつくってストックしておくと、いろいろな料理に混ぜて使うことができます。寒天の食感を楽しんで。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・素寒天 1/2量
- *下準備参照
- ・ゆでだこの足 100g
- ・きゅうり 1本
- ・トーバンジャン 少々
- ・塩
- ・酢
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- 【素寒天】*流し函1台分。10kcal(全量)10分(寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。)
- ・棒寒天 1本
- ・水 カップ2+3/4
下ごしらえ・準備
素寒天をつくる
1 寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。
2 鍋に分量の水、1の水けをしっかり絞って小さくちぎりながら入れ、中火にかけて煮立てる。
3 沸騰してきたら火を弱め、時々混ぜながら寒天を煮溶かす。
4 流し函をサッと水でぬらし、3をざるでこしながら流し入れる。そのまま固める。
! ポイント
【素寒天】は密封容器に入れて冷蔵庫で5~6日間保存可能。
つくり方
1
【素寒天】は2~3cm角、厚さ5mmの薄切りにする。
2
たこは薄いそぎ切りにする。
3
きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々でもみ、水で洗って水けを絞っておく。
4
酢・ごま油・砂糖・しょうゆ各小さじ1、トーバンジャンを混ぜ合わせる。
5
器に1、2、3を盛り合わせ、4をかける。
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きょうの料理レシピ
2010/03/18
地元の味をいただきます~長野県茅野市~
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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